您现在的位置: 首页» 学院概况

学院简介

环境科学与工程学院

学院为教育部环境科学与工程类专业教学指导委员会成员单位和高等学校安全工程学科教学指导委员会成员单位,拥有环境科学与工程-级学科硕士学位授权点和资源与环境专业硕士学位授权点。环境工程专业为河北省级重点学科,环境科学与工程学科被河北省列为国家“双一流”建设学科,环境工程专业为教育部国际工程教育认证专业。学院现有教职工90人,其中专职教师69人。教师中教授24人,副教授25人;博士57人;硕士生导师49人,校外特聘导师12人。教师中享有国务院特殊津贴专家1人,享有河北省特殊津贴专家3人,河北省有突出贡献中青年专家1人,河北省"三三三"二层次人才1人、三层次人才5人,河北省教学名师3人,校级教学名师4人。近年来,学院完成6个国家教学质量工程建设项目,拥有6个省级精品课程、2个省品牌特色专业、1个省级教学团队。建有“挥发性有机物与恶臭污染防治技术国家地方联合工程中心(河北)”和“国家环境保护制药废水污染控制工程技术中心”2个国家级工程中心,以及“河北省污染综合防治协同创新中心”、“河北省污染防治生物技术重点实验室”等8个省级科研平台;建有“国家环境科学与工程实验教学示范中心”和“河北科技大学-华北制药集团有限责任公司工程实践教育中心”2个国家级教学平台。学科近5年承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划等省部级以上项目83项,发表三大索引论文108篇,授权发明专利35件,获得省部级科技奖励奖9项。研究成果在60多家企业推广应用。学院与美国、英国、澳大利亚和赞比亚等国家在人才培外教师培训、科学研究和学术交流等方面开展了广泛合作。

1.环境科学与工程类

环境科学与工程大类坚持“以生为本”的人才培养理念,实施“1+3”的人才培养模式,在一年级末分流为环境工程和环境科学两个专业,学生可结合自身专业兴趣和特长选择专业方向。

(1) 环境工程专业

国家级一流本科专业建设点(首批)、国际工程教育认证专业、国家特色试点专业、国家专业综合改革试点专业、国家卓越工程师培养计划试点专业,河北省“双一流”学科建设专业;建有国家实验教学示范中心和工程实践教育中心。与国内外高校和科研机构建立合作培养关系。专业培养知识、能力、素质全面发展,具有一定国际视野和可持续发展理念、良好人文社会科学素养和社会责任感、较强协作能力和创新精神,具有较强的工程实践能力,能在相关行业、规划与管理部门、科研单位和高等院校等从事生态环境污染防控科学研究、技术开发、工程设计及运营管理、环境影响评价等工作的高素质工程技术人才。

毕业生去向:政府生态环境部门、科研机构、国内外高等学校、设计院和企事业单位从事环境污染预防、监测与控制科学技术研究、工程设计与运营管理和环境影响监测与评价等工作。

(2) 环境科学专业

河北省特色专业、河北省一流本科专业建设点、河北省“双一流”学科建设专业,建有国家实验教学示范中心和工程实践教育中心。专业培养具备环境科学基本理论、基本知识和技能、具备良好的科学素养、创新意识及一定的教学、科研、开发和管理能力,能在政府环保部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位等从事环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、环境污染治理、环境咨询、环境科学教学和研究等领域的专门人才。本专业与澳大利亚联邦大学共同开设联合办学本科项目。

毕业生去向:政府生态环保部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位等从事环境规划、评价、管理、教育教学、研究与开发等方面的工作。

2.安全工程专业

安全工程专业建于1999年,2001年开始招收第一届本科生,是河北省第一个设立安全工程专业的本科院校,2015年纳入河北省本科一批招生。培养系统掌握安全科学与工程理论知识、专业技能,具有良好社会责任感、科学素养、创新意识及工程实践能力,能从事安全监督与管理、安全工程设计与技术研发、安全检测与监控、风险防控与安全评价、安全教育与咨询、职业危害与预防、应急技术与管理等工作,具有较强创新精神的高素质工程技术人才。

毕业生去向:在政府应急管理部门、安监部门、工矿企业、科研机构、设计单位、学校和安全生产中介机构等单位,从事应急管理、安全监管、技术开发、科学研究、工程设计、教学和咨询等方面的工作。

3.给排水科学与工程专业

着重培养学生的水质监测与分析能力,水质净化、市政管网、建筑给排水与消防系统、工业纯净水、循环水、水资源开发与利用等方面的设计施工等工程实践能力,能在相关领域从事给水排水工程规划、设计、施工、管理和研究开发工作的高素质工程技术人才。

毕业生去向:给排水工程专业是城市建设部门的主要专业,且其他所有涉及土建工程的单位都需要给排水专业人才,媒体称为是易被考生忽视的“黄金小专业”。毕业生将在政府部门、设计院、科研单位、水务公司、建筑工程公司、招投标公司、监理公司、环境工程公司等单位从事从事市政给排水工程、房地产给排水工程、工业纯净水、循环水、水污染控制以及水资源保护与利用相关的规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等项工作。是工科专业中最容易就业的专业之一。

4.河北科技大学与澳大利亚联邦大学合作举办环境科学专业本科教育项目

开设专业:环境科学(理学,环境类,专业代码082503H);

办学模式:双校注册联合培养模式,学制四年。学生在河北科技大学学习4年,达到澳方要求者可自愿申请赴澳修读三、四年级。入学后,学生需满足澳方对英语水平的要求方可进入澳方承担的专业课程学习。完成培养方案要求,达到双方授予学位条件,即授予河北科技大学和澳大利亚联邦大学学士学位;

颁发双方证书:中方为普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,外方为BachelorofScience(Environmental Science),即环境科学专业理学学士学位证书;

招生录取:面向河北省招生,纳入国家普通高等学校教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,提前A批次录取,外语语种为英语,且高考英语文化成绩不低于90分;

招生人数: 100人/年;

学费标准: 17000元/生·年;

培养目标:培养具有国际化视野,通晓国际规则,具备科学研究和创新意识,能在环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、环境治理、环境咨询、环境执法、环境科学教学和科研等领域工作的国际化应用型人才。

近三年考研情况:

近三年,毕业生考取研究生比例在30%左右,其中考取中国科技大学、哈尔滨工业大学、南开大学、北京理工大学等全国985、211高校研究生的比例在70%以上。

专业

年份

2018年

2019年

2020年

学生数(人)

考研率(%)

学生数(人)

考研率(%)

学生数(人)

考研率(%)

环境科学

29

34.48

114

40.35

121

42.98

环境工程

78

29.49

74

36.49

76

38.16

安全工程

66

33.33

69

33.33

61

21.31

给排水科学与工程

32

15.63

33

15.15

34

23.53

合计

205

29.27

290

34.83

292

35.30