您现在的位置: 首页» 通知公告

通知公告

环境学院2020年硕士研究生复试工作方案

  2020-05-10  作者:  来源:

为确保环境科学与工程学院2020年硕士研究生复试及录取工作平稳、顺利、有序完成,根据《河北科技大学2020年硕士研究生复试工作方案》,结合学院实际,制定本方案。

一、复试工作原则(按学校复试方案执行)

二、学院组织管理

学院成立以院长为组长的院级研究生复试工作领导小组,全面负责学院研究生复试工作以及对复试过程进行全程录音录像;成立以书记为组长的院级督查小组,对本学院的复试录取工作全程监督,切实维护考生的合法权益;各专业成立由5名专业导师评委、1名考官助理及1名秘书组成的学科专业复试组,并设组长1名,评委负责现场独立评分并在纸介评分表上评分签字,考官助理负责协调组织考生备考,秘书负责完成成绩录入;成立专门的技术和后勤保障小组,保障网上在线复试工作顺利进行。

三、复试资格

根据学校公布的复试名单进行复试,未在公布复试名单中的考生不予复试。

1.考生达到《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》一区线。

2.享受加分政策后达到一区线且在复试范围内的考生。

3.通过调剂系统调剂达到一区线的考生。

四、加分政策(按照学校复试方案执行)

五、复试基本形式和内容

1.复试形式。依照学校总体安排,全面采用网络远程复试的形式,与考生视频交流,现场问答,现场打分。每生复试时间为20-40分钟。

2.复试内容。复试内容分为三部分:思想政治品德、外语听说能力、综合素质及专业能力。其中,思想政治品德考察不计分,只考察合格或不合格;外语听说能力满分50分;综合素质及专业能力满分200分,其中综合素质满分150分,专业能力满分50分。

专业能力考察复试专业课目《环境监测》,采用考生现场抽题、复试组评委读题、考生现场回答的方式,试题包含简答题与综合论述题两个部分,并分别编号。每位考生需回答简答题4道,每题分值为5分,每题限时1分钟回答完毕;综合论述题1道,分值为30分,限时3分钟回答完毕。考生进入考场后依次抽取相应类别的题目,抽完一道回答一道,整个专业能力考察过程中允许考生有且仅有一次换题的机会,由评委根据考生回答的准确性和完整性进行评分。综合素质考察采用复试组评委自由提问的形式,主要考察考生的学科素养、知识结构、培养潜力等,并按照评分表细则要求进行评分。

思想政治品德考察不合格,或外语听说能力低于30分,或综合素质及专业能力低于120分的考生不予录取。

3.加试。对符合报考条件的同等学力考生(专科毕业2年以上、本科结业生)须加试《环境工程学》和《环境化学》两门专业课;如果上述两门专业课中存在与考生初试科目相同的情况,则该门专业课改为《环境工程微生物学》。加试方式为开卷笔试,考生按要求在规定的时间内将答卷发送到指定的邮箱。加试科目每科成绩满分为100分,任何一科成绩未达到60分者均为不及格,加试成绩不计入总成绩,加试成绩不及格者不予录取。

六、资格审查(按照学校复试方案执行)

七、体检(按照学校复试方案执行)

八、复试时间

1. 资源与环境专业硕士非全日制一志愿考生:

5月11日9:00-9:40

2. 资源与环境专业硕士全日制一志愿考生:

5月15日8:00-5月16日18:00

3. 环境科学与工程专业全日制一志愿考生以及所有专业调剂生:

5月21日以后,以届时公布的复试时间为准。

九、复试流程

1.学院建立相应考生类别的QQ群,并及时通知所有拟复试的考生入群,以便与考生沟通交流。相关一志愿复试及调剂复试信息以及突发事件会在河北科技大学环境科学与工程学院网站及QQ群及时公布。

2.考生根据复试通知准备相应的设备和资料,如设备及资料不能满足复试及资格审查要求,应及时与学院联系,避免影响复试正常进行。

3.考生在规定的时间内登陆指定复试系统。

4.考生阅读考生须知并承诺诚信复试。

5.考生上传所需提供的资料。

6.考生根据随机安排候考。(依据考生人数随机适当分组,并提前指定每组复试时间段,每组考生在相应时间段随机候考)

7.考生按要求登陆指定的复试间。

8.考生根据提示调试设备,保证复试环境符合要求。

9.学科复试小组依据技术手段对考生进行审核(在本人与身份证、准考证、毕业证等之间进行比对),审核是否通过由组长确定。当学科复试小组其他成员对考生身份有异议时,可先对该考生进行复试,并在该考生完成所有复试内容后,要求其在指定的时间提供佐证材料再次确认,如再次确认仍不能通过者,将由学科复试组取消其复试成绩。

10.考生根据老师的提问回答问题,依次为:思想品德考查提问、英文自我介绍(2-3分钟)、英文提问、专业能力考查提问、综合素质提问。

11.考生离场后学科复试小组成员对考生打分。

12.秘书核对成绩后登统。

十、录取(按照学校基本原则和办法执行)

1.拟录取名单确定的基本原则

拟录取名单确定的基本原则是:依据各专业招生计划,按照一志愿考生、调剂考生的顺序分批次进行录取工作。根据全日制、非全日制学习方式,按照复试最终成绩由高到低分别排队。

2.复试合格考生复试录取最终成绩的计算办法

最终成绩="初试成绩+初试加分项+复试成绩

3.在确定拟录取名单时,若最后一个招生名额出现若干复试合格考生复试录取最终成绩相同的情况,按如下原则录取。

(1)优先录取具备初试加分项条件的考生。

(2)优先录取校内调剂考生。

(3)优先录取初试成绩总分最高者(若初试成绩总分也相同的,录取初试统考科目成绩之和最高者;若初试统考科目成绩之和也相同的,录取复试中综合素质和专业能力成绩最高者)。

4.对拟录取考生的相关规定

列入拟录取名单的调剂考生,在接到拟录取通知后,须按要求登陆“中国研究生招生信息网”的网上调剂系统,及时点击确认“待录取”。凡不在规定时间内点击确认“待录取”的考生,我校将取消其录取资格。

参加复试且合格,但未被录取的考生按总成绩排序,后期学校若有名额调整,将按排序依次录取。已通过“全国硕士生招生调剂服务系统”被其他学校待录取的考生视为自愿放弃我校录取资格,不予录取。

十一、取消录取(按照学校统一规定执行)

十二、监督和复议(按照学校复试方案执行)