您现在的位置: 首页» 专业建设» 专业介绍

专业介绍

给排水专业介绍

  2020-03-25  作者:  来源:

给排水科学与工程专业培养具备城市给排水工程、建筑给排水工程、工业给排水工程、水污染控制和水资源保护与利用等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、大、中专院校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给排水工程学科的高级工程技术人才。

给排水专业现有专职教师12人。专职教师中教授1人、副教授2人、讲师9人。专职教师全部具有硕士及以上学历,具有博士学位教师占专职教师总数的75%,硕士生导师4人。

依托学院国家级科研平台和实践教学基地,给排水系已形成教学与科研、工程实践紧密结合的人才培养模式。根据专业培养目标,将课程体系分为流体输送工程和水质净化工程两个能力课群。流体输送工程主要针对市政给排水工程、建筑给排水工程和工业给排水工程中的流体管网系统。水质净化工程主要针对给水和污废水处理工程技术。在课程群建设之初,整合课程内容,研究各门课程内容的内在联系,删除了课程之间的重复内容,组成一个结构合理、层次清晰,课程间相互连接、相互配合、相互照应的连环式的课程群体。为使课程群建设健康发展,采用课题引领,项目推进的方式,示范引路,辐射经验,先后立项了6项包括混合式教学项目、教学改革研究与实践项目。近期还会邀请相关教学专家对课程群建设过程中的一些实践性问题,给予具体指导,促进理论与实践结合,提高课程群建设的品质与可操作性。

本专业积极鼓励学生参加各类科技创新和科技竞赛。由专业老师作为导师负责指导实施,全程指导学生的课题研发。通过师生交流,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高创新实践能力。